Resep Mencegah dan Mengatasi Diabetes
1. BAHAN:
200 gr labu kuning/labu parang
30 gr jahe
air secukupnya
gula pengganti secukupnya
CARA MEMBUAT:
Kupas dan potong-potong labu kuning/labu parang dan jahe, kemudian masak menjadi kolak dengan gula pengganti. Siap untuk dimakan.
2. BAHAN:
2 batang lidah buaya
air secukupnya
gula pengganti secukupnya
CARA MEMBUAT:
Buang kulit dan duri-duri daun lidah buaya, kemudian dijus dan ditambahkan gula pengganti dan air secukupnya. Aduk hingga rata. Diminum sehari 2 kali, sekali minum 2-3 sdm.
3. BAHAN:
30 gr daun jambu kitetuk (jambu biji) segar atau 15 gr daun jambu kiutuk (jambu biji) kering 600 cc air
CARA MEMBUAT
Daun jambu kLutuk (jambu biji) dibersihkan, kemudian direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Aduk hingga rata. Diminum secara teratur sehari 2 kali.
4. BAHAN:
4 biji rambutan
½ liter air
CARA MEMBUAT:
Biji rambutan dikeprek, lalu digongseng atau disangrai hingga kekuningan, kemudian digiling hingga menjadi bubuk. Setelah itu, direbus dengan ½ liter air hingga air tersisa 250 cc. Aduk hingga rata. Siap untuk diminum.
5. BAHAN:
200 gr kangkung, dipotong-potong
1 buah pare, dipotong-potong
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdm kecap encer
1 sdm kecap kental
garam dan air secukupnya
CARA MEMBUAT:
Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan kangkung dan pare, tambahkan kecap kental, kecap encer, garam, dan air secukupnya, lalu dimasak hingga matang. Siap untuk dihidangkan. Bahan-bahan tersebut dapat juga dibuat masakan lain sesuai selera.
6. BAHAN:
I buah biji alpokat
air hangat secukupnya
CARA MEMBUAT:
Biji alpokat dipotong-potong tipis dan dijemur hingga kering, lalu digongseng dan ditumbuk hingga halus. Setelah itu, diseduh dengan air hangat. Diminum sehari 2 kali.
Menghaluskan dan Meremajakan Kulit
1. BAHAN:
35 gr daun ketumbar
1 buah wortel
½ buah cabai hz;au
¼ air perasan jeruk lemon
½ buah melon
4 lembar sawi hzyau
gula pasir secukupnya
es batu secukupnya
CARA MEMBUAT:
Melon dan wortel dikupas kulitnya. Cabai hijau, daun ketumbar, sawi hijau, wortel, dan melon diblender/dijus hingga lumat. Tambahkan air perasan jeruk lemon dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga rata. Hidangkan dengan es batu.
2. BAHAN:
300 gr taoge
25 gr jamur putih kering (direndam hingga lembut)
100 gr kucai, diiris
25 buah lengkeng
75 gr jali (direndam)
seledri secukupnya
2 sizing bawang putih diiris
2 ruas jari jahe, diiris
kecap asin secukupnya
merica secukupnya
½ sdt gula
air secukupnya
air sagu secukupnya
minyak goreng nonkolesterol secukupnya
CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur putih kering, taoge, lengkeng, dan jali, lalu aduk sampai rata. Setelah itu, masukkan kecap, merica, gula, kucai, dan air secukupnya, lalu terakhir masukkan air sagu. Setelah masakan matang, taburi dengan irisan seledri.
Resep Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
1. BAHAN:
100—200 gr seledri
2 sdm madu
air matang secukupnya
CARA MEMBUAT:
Cuci bersih seledri, tambahkan air matang secukupnya, lalu dijus, kemudian tambahkan madu. Aduk hingga rata. Siap untuk diminum.
2. BAHAN:
100 gr stroberi
10 gr wortel
air matang secukupnya
jeruk lemon secukupnya
CARA MEMBUAT:
Stroberi dan wortel dijus, lalu tambahkan air matang dan perasan jeruk lemon secukupnya. Aduk hingga rata. Siap untuk diminum.
3. BAHAN:
25 gr jamur putib kering
10 gr jamur kuping hitam
10 gr jamur hioko
10 gr rumput laut che chai
600 cc air
CARA MEMBUAT:
Rebus semua bahan dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu angkat. Airnya dapat diminum dan bahan-bahannya dapat dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar